• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

好き嫌い

  • 2011年09月25日(日) 20:45:08
  • グルメ
 今日は今月2度目のお料理教室でした。

P1090321_convert_20110925162940.jpg

今回のメニューは今が旬、北海道郷土料理の「いか飯」!!
お刺身をはじめ、麹漬けや塩辛、するめに至るまで『いか』はわたしの好物の食材なので、2ヵ月も前から予約をしていました。
しかし、レシピをよく見てみると・・

P1090355_convert_20110925162505.jpg

わたしの苦手な食材『椎茸さま』がいるではありませんか!? (T_T)
また↓のいか下足のぬた合えには、昨年のあわら温泉ツーリングの時に初めて食べて、レモンの皮のような苦みに抵抗を持ってしまった『みょうがさん』のお姿が ― 。

P1090356_convert_20110925162557.jpg

きのこ汁のなかにも『椎茸さま』が隠れていらっしゃいます。(;一_一)

P1090357_convert_20110925162734.jpg

里芋は椎茸以上に苦手で食べられませんが、薩摩芋は大丈夫デス。(^^ゞ
今回はわたたし以外の受講者はみなさん女性の方々で、いかのつぼ抜きに苦戦されていましたが、わたしは以前に民枝さん(母親)から教わっていたので楽勝でしたよ。
作ったお料理は、かりん糖で椎茸やみょうがの癖のある味覚をごまかしながら、完食できました。

P1090358_convert_20110925162826.jpg

最後に次回は11月の「ビーフ・ストロガノフ」のお料理教室受講を予約。

P1090359_convert_20110925163100.jpg

12月には X'masパーティーのお料理教室受講も予約して参りました。

P1090360_convert_20110925163159.jpg

午後は来週「ジャンジャン焼きバーベキュー」を予定している静岡県立森林公園まで下見に行ってきましたよ。

P1090340_convert_20110925164318.jpg

施設を管理しているバードピア浜北からは少し離れた場所になります。
参加される方々には事前にご連絡致します。

P1090331_convert_20110925163358.jpg



スポンサーサイト

コメントを見る(2)

 by sequoia05
しいたけさん不人気ですねぇ。
私もかみさんも同じなのですがw
食材の好き嫌いは無くさないといけないのですが
もう、無理だと開き直っている秋の夜長でございます。

ちょっと思うことがあって自分のブログを
Amebaのほうにブログを引っ越そうと思います。
ブックマークがしてありましたら
上記URLに変更をお願いします。
sequoia05 さま by MORI
 今週末に予定しているバーベキューは豚肉、キャベツ、うどんだけ・・それだけでもあの味噌があれば、充分に旨いですっ!!
ごはんも忘れずに持参してくださいね (^u^)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る