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  • 特大

初挑戦

  • 2009年07月28日(火) 20:46:00
  • グルメ
 今日は料理が大好きな方から教えていただいた超簡単な豚角煮にチャレンジでっす!!
用意する材料は豚肉ブロックの他にコーラと醤油のみです。

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 はじめに豚肉を熱湯で下ゆでして豚肉の余分な脂を抜きます。

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 男の料理なので大ざっぱに!!
次は小鍋に下ゆでしたお肉と醤油大さじ3~4杯、コーラ400~500mlを入れてトコトコと弱火で1時間ほど煮込みます。

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 肉を浸していた汁が煮詰まって半分以下になってくれば、出来上がりかなっ!?

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 今回は初めて作ったので反省すべき点がいくつかありました。
とくにブロック肉は脂が多い部位なので、もっとしっかりと脂抜きした方がよさそうです。
下ゆでする前に肉を焼き色がつく程度に軽く炒めた方がいいのかも 
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コメントを見る(2)

 by yako
作ってくれてありがとうございます^^
って、コメントするのがだいぶ遅いですね。。。ごめんなさい。
下茹ではしっかりしないとダメです。
そして脂身がなるべく少なめのバラを選ぶのも大切ですよ^^
長ネギの青い部分を茹でる時に突っ込むと臭みがなく良いです。
ストーブを使う、この時期にやってみて下さい^^
YAKOさん by mori
 あれ以来は角煮を作っていないので、YAKOさんのアドバイスを参考にまたチャレンジしてみますね。
 で、さっそくですがわたしの住んでいる部屋は4階なのでストーブは使っていません。
床暖房も設置されていますが、日当たりがよく午前中は冬でも暖かいので一度も使ったことはありません。
 コンロでじっくりコトコト煮ますよ(^0^)

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